【食 東京】五代目野田岩 本店

鰻好きには憧れの店だそうです。 創業160年という超老舗、場所も東麻布(飯倉)といういかにも高級店がありそうな場所。 しかし、そこは鰻のこと、いくらなんでもそうべらぼうな値段にはならない。 鰻丼なら2100円、鰻重でも2750円から。せっかく来たので奮発して竹(3150円)を注文。 店内は三階建で、2階から上は座敷になっている。東京は不景気ではないのか、それなりに社用のお客さんも入っ…

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カンパチのカルパッチョ

 トカラのカンパチです。 荒引き塩郷を振ってタレはマヨネーズをオリーブオイルで溶いただけ。 帰ってから3日目。チルドに入れてたけど全く臭みもなく美味しくいただきました。

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やっと夕食

家に帰ったのが17時過ぎ。タックルを片付けて魚をさばき始め、夕食の準備が出来たのは21時でした。でも港で頭と尻尾を落とし定刻下処理しておいたおかげで早く済みました。夕食はキハダ、カツオの中落ちに餌用には釣ったムロアジは塩焼き、さしみ、ナメロウ、アオチビキの刺身も少し食べてみました。ありあわせの切れ端みたいのばかりだけど美味い! ムロアジは塩焼きだと淡泊過ぎるけど、ナメロウは美味かったです。油を…

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