マアジのスモーク

    先週釣ったアジをスモークしてみました。    週末しか家にいないので、タイミングが難しいのですが、なんとか完成。       1)三枚におろして皮を取り、海水程度の塩水に漬けて一晩置く 2)表面の水気を取り、一夜干しする 3)冷蔵ののチルドで翌週まで寝かせる   4)ヒッコリー…

続きを読む

加太の鯛で釣り初め

今年の初釣果は45cmのきれいな真鯛。丁度一番美味しいサイズですね ^^   今年の初釣りは加太の鯛釣りになりました。   実は加太の鯛釣りは初めて。旧知の釣友まっさんが、一度連れて行ってくれるというので飛びついたのです。       夜明け直前の港     阪神高速を佐…

続きを読む

明けましておめでとうございます!&昨年の釣り納め

  2012年ラストの釣果。    新年明けましておめでとうございます。   皆様、今年も良い釣りができますように ・・・・     遅くなりましたが、昨年の釣り納めは明石の魚英さんでした。   ごいっしょしたのは東京勤務から帰省中のにのさん。     例年になく寒い今年の冬の…

続きを読む