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中山道には宿場町が連なっている。妻籠や馬籠が特に有名だが、木曽川右岸の美濃加茂市の美濃太田宿も当時の町並みが一部保存されている。本陣跡を再現した記念館もあり、機会があれば訪れてみたい。
「そば道場」は、当時の風情を残した町屋風の建物で、入り口もせをかがめて入る低い扉になっており、江戸時代にタイムスリップした気分にさせてくれる。
蕎麦は細切りの二八蕎麦で、十割にしないのは、今使っている蕎麦粉だと二八の方が旨いから、ということだそうだ。
ザルを頼んでも、ちょっとした煮物と蕎麦の実の佃煮がついてくるのが嬉しい。
今回はおろし蕎麦(大)を注文したが、写真のとおり大根おろしが小鉢で添えてあるだけ。これで100円アップはちょっと割高感はある。ただし、大根の辛さは申し分なく、蕎麦の味を引き立たせてくれた。
ざるそば 600円(大は900円)
かけそば(温・冷) 700円〜
天ぷら 400円〜
とろろごはん 500円
そばだんご 2本で250円
夜の部、予約にて会席も 2,000円〜
美濃加茂市太田本町2-6-17
0574-27-5484
JR高山本線美濃太田駅下車、徒歩で10分(中山道太田宿)
http://blog.goo.ne.jp/sobaya-netatyou/
午前11時〜午後3時、午後5時〜午後8時(要予約)
木曜定休(※但し祝祭日の時は営業)