秋の風物詩 太刀魚大漁です^^

本当なら10月11日に予定していた"Club OPA!" の例会に参加するはずだったのだが、金曜から三連休は初日のみ雨との予報。案の定、午後7時過ぎに中止の連絡が入った。

せっかくの三連休。釣りをあきらめる気にはなれず、前回惨敗した小浦の一文字に行ってみようと渡船屋さんに電話してみると「地区のお祭りで休みます」 ;;

そうだ! いつもお世話になる「釣船鍵庄」ならちょうどポイントが溜まって5000円引きだ。と、いうことで鍵庄さんのHPをチェック。この季節は半夜のアオリイカをやっている日もあって、12日は朝の太刀魚と半夜のアオリの二本立てらしい。

アオリにも心惹かれたが、夕方に用事もあるので太刀魚に決定。出船は6時で、5時45分に釣り座の抽選をするからそれまでに来てくれとのこと。港の近くは車を停められる台数が限られているので早めに到着するよう4時半過ぎに出発。

ところが、須磨のICを降りたところで電動リールのバッテリーを忘れてきたことに気づく ( ̄□ ̄;)!!

手巻きでやろうか・・・ と迷ったが、今からなら間に合う! と家まで引き返すことに。あとで考えて見ればこのときの決断が正解だった。

船宿に到着すると、さすがに港回りは車でいっぱい。船長の奥さんに同船のお客さんを駐車場に案内してあげてと言われ、一緒に少し離れた駐車場へ。このお客さんはひと月ほど前に初めて乗って太刀魚10本ほど釣ったということで、今度はサイズアップを期待しての乗船。

釣り座の抽選結果は13番。ちょっと嫌な予感がしたがクリスチャンじゃないし・・・ と自分を納得させる。釣り座は番号順に好きなところに座れるのだが、まだミヨシ側がかなりあいている。ジギングもやってみたかったので、他の人の迷惑にならないようにと一番先端に席を取ると、さっきのお客さんが隣に来られて話が弾む。

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明石海峡大橋から昇る朝日を見ながら出船

ポイントは淡路島の東側、水深60~80mほどの深場。例年この場所で釣れるときには魚のサイズがいいので期待が持てる。

朝一番はジギングでトライ。ジグの着底を待ってワンピッチショートジャークで巻き上げてくる。なんと2度目のキャストでヒット!

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サイズはやや小さめだが、本命の太刀魚を早くもゲット

最初の獲物は指2.5本サイズ。ジギングは手返しが早いのが強み。すぐにジグを落とし、今度は底まで落とさずに先ほどヒットしたあたりを中心に攻めると、またヒット。 今度はややサイズもアップして指3本クラス。

今日はジギングの勝利か? と気をよくしてシャクっていると、フッと軽くなる。喰い上げか?と思ったらリーダーが切られている。一応、歯切れ防止に先端30cmほど50ポンドのリーダーを結んでいたのだが、50ポンドでは足りなかったらしく、すっぱりと噛み切られていた。

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タチウオ用のジギングシステム。ロストしたのは同型のイワシカラー

くやしいが、まぁ、いいタイミングだと割り切って餌釣りに変更。先日買った電動リールを今回初めて太刀魚に使ってみる。ここの太刀魚釣りはポイントが深いから電動が楽だと思ったのだが、やってみると電動リールの効用はそれだけではないことに気がついた。

まず、一定速度で巻き上げるのが基本の釣りなので、電動リールに向いている。手巻きだとなかなか一定には巻けないもの。

また、アタリが取りにくく、幽霊魚とまで言われる太刀魚だが、自分で巻かない分、アタリを取ることに集中できる。

そして、アタリがあった後もそのまま一定のスピードで巻き上げることができるのも電動の強み。手巻きだと、アタリを感じるとつい手を止めてしまったりしがちだが、レバーを操作しない限り巻き上げ速度が変わらない電動リールだとその心配はない。

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須磨~明石の太刀魚釣りはテンヤに冷凍イワシをステンワイヤーで巻きつけるのが一般的

仕掛けを落とし、底から10mあたりからゆっくりのスピードで巻き上げ開始。底から三分の一くらいまで巻いたところでコツコツっというアタリ。わずかにスピードを上げて巻き続け、重みが乗ったらそのまま高速巻き上げ。

餌釣り最初の獲物は指4本サイズ。これなら十分刺身で旨そう ^^

その後もコンスタントにアタリが続く。電動リールのおかげもあって、いつもなら半分近くバラシや喰い逃げがあるのに、今回は8割くらいの歩留りで釣り上げることができた。

20本ほど釣ったところで、再度ジギングもやってみるが、サンマサイズがフォーリングで1匹釣れただけ。やはりこれだけ周りで餌が踊っていたらジグには反応しないか?

また餌釣りに切り替えて10本ほど追加。電話ではアジ、サバ釣りに行くかもしれないと聞いていたが、太刀魚が釣れ続いたからかそのまま移動せずに納竿となった。

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船には釣り座ごとに生簀が付いている。生きが良すぎて1匹逃げ出した(^^;

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太刀魚が好調な時期、しかも三連休中日だけに船はほぼ満員の盛況でした。

太刀魚はさばくのが楽なのがいいところ。腹を出して、あとはぶつ切りにするだけ。当日の食用、チルド、冷凍、ミリン干し&普通の干物と、夕食までに全部完了。

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片栗粉をまぶして骨せんべい

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定番の塩焼きもこれだけ太ってると格別の美味しさ

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一番のお勧めはやっぱりネギポン酢

この記事へのコメント

  • ひじき

    Sampeiさん こんばんは ひじきです[E:paper]
    私もこちらにお邪魔しました。

    ジギングも面白そうですね。今度東京湾で試してみようかな。
    金アジは美味しくて魅力的ですが、東京湾のイワシタチウオは
    おもしろ美味しくて魅力的です[E:delicious]。何かのついでがあればぜひ
    おいでください。
    2008年10月15日 22:19
  • Sampei

    ひじきさん、ようこそ^^

    活けイワシのタチウオ釣りはスリリングで面白そうですねぇ~!
    ほんとやってみたい釣りが多くて困りますね(^^;
    2008年10月15日 23:34

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