国立国際美術館、大阪市立科学館と関電ビルの間の道を南へ向かうと、土佐堀通りまでに数軒の食べ物屋が並んでいる。
ひときわ目立つ、赤地に白の「魚厨」の文字。
まわりにもいい感じの店が並んでます
以前、同僚と二人で夜のカウンターに座ったときに、お昼がお得と聞いていたので来てみたのだが、ランチメニューがいろいろあってちょっと悩む。
海鮮丼、揚げ物、煮物、焼き物、ムニエルと揃ってすべて1000円
この日のムニエルはタラでした。お昼は前日の仕入れを使うそうなので、日によって魚は違う。
塩焼きとかなり迷ったが、「海鮮丼」に決定!
どんぶり以外に味噌汁と小鉢2つ、香の物がつく
右に見える玉子は温泉玉子で、これをどんぶりに割りいれて食べます。
魚はあらかじめタレに漬けてあり、しっかり味がしみてます
温泉玉子の黄身をつぶして、魚とからめ、ごはんと一緒に口に運ぶと・・・
ううっ 幸せ!!
魚はハマチとカツオかなぁ、マグロも入ってたかも。
仕入れは毎日高知県土佐清水港から直送しているとのこと。
ゴマの香りも効いて、リッチなランチを楽しみました ^^
ちなみに、夜に同僚と二人で来たときは食べて飲んで一人4~5000円くらい。
10人くらいのカウンターと、テーブルが3つくらい。
10名までの個室もあるとのこと。
西区土佐堀1-4-6 肥後橋新興産ビル1階
06-4803-6222(日・祝日は定休)
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