餌釣り仲間の皆さん(BUNさん、トッキーさん、秀さん、ぷるるさん、BANさん)に、今回初めてお会いする赤ひげさん。特別ゲストに藤原きよみさんも参加してくれました。
お店はJR新福島駅前の「味とく家」さん。何度かおじゃましているので、味は保証付き。
今回は「クエ鍋」を注文してみました。
天然物は幻の魚といわれるほどの高級魚だが、クロマグロ(本マグロ)の完全養殖に成功したことで有名な近畿大学水産試験所が20年の研究の末に完成した養殖技術で育成されたという「近代クエ」です。
和歌山県新宮市の出身という板前さんも納得の味だということでした。
(参考ページ)
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/000200/nagomi/web/nagomi04/taste/index.html
「近代クエ」の鍋(携帯のカメラなので、写りが悪くてごめんなさい)
最初に出てきたのは「クエの薄造り」 しっかりした身なので、薄造りがぴったり。淡泊な白身ながら、フグよりも味が濃く脂がのっていることがはっきりわかります。
ンマ~ ヾ(≧∇≦*)ゝ (写真取り忘れた~)
グルナビサービスの刺身盛り合わせをいただいた後、いよいよクエ鍋のスタート
翌日が日曜でお店が休みということもあって、仕入れたクエを全部使ってくれたという鍋はほんと大盛り。
昆布だけを入れて沸騰させた鍋にアラと白菜の芯から入れていく。アラもちゃんと湯通しして前処理してくれているのでとてもすっきりした味に仕上がります。
コラーゲンたっぷり、ぷるんぷるんのアラをしゃぶるようにいただく。
あ~ 至福の時 ^^
上身もしゃぶしゃぶ状、しっかり火を通したもの、それぞれ味わいと食感を楽しみながらいただきます。
強いていえば、しゃぶしゃぶ用にもう少し薄めの切り身があってもよかったかな(←贅沢もの)
初対面のメンバーもいたのに、すぐに釣りと海、魚の話で盛り上がり、クエの味を堪能しているうちにあっという間に時間は過ぎ、〆の雑炊タイム。
なんとも言えない深い味。やっぱり大型根魚系の雑炊は最高ですねっ!!
いっぺん自分で釣ったクエで鍋やってみたいな~
また夢がひとつ増えました(^^;
それにしても、初釣りはままならなくても、我ながら飲み会だけは着実にこなしてますな~(^^;
七輪居酒屋「味とく家」
福島区福島5-10-6 (06-6451-4567)
この記事へのコメント
BUN
昨夜はいいお店に案内してくれたありがとさん! さすが
グルメを自称する Sampei さんがお奨めだけあって、いいお店
ですね。 和歌山出身の板前さんが拘る料理の素材は逸品
でした。 オフ会(飲み食い)の幹事は Sampei さんに限る。(笑)
Sampei
クエ鍋美味しかったですね。板さんのプレゼンが一生懸命でいかにも旨そうに感じるでしょw
また機会があったらご一緒しましょう^^