ムロアジのなめろう

ムロアジのなめろう
 
 
トカラから帰った当日に作ったなめろうです。

ムロアジはマアジと比べると脂が乗っていないので、刺身も淡泊な味になります。

なめろうは、叩いた鯵を日本酒で延ばした味噌で和えたもの。

刻み葱や擦り胡麻をたっぷり混ぜるのが好きです (⌒~⌒)

この記事へのコメント

  • Butch@ぷるる

    ムロって食べたことないんですが、やっぱ違うんですね。

    あと。
    すりゴマですか・・・それもおいしそうですね~。
    私は、ねぎ、みょうが、しょうがと一緒に叩いたあとは「いりゴマ」を
    かけるだけなので。

    次挑戦してみます!!
    2010年05月27日 22:52
  • Sampei

    ぷるるさん毎度ぉ~!

    脂の乗りはイマイチですね。
    それだけに刺身はクセがなく美味しいです。

    薬味はいろいろ試してみると楽しいですね ♪~θ(^0^ )
    2010年05月28日 08:35

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