マアジのスモーク

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先週釣ったアジをスモークしてみました。 
 
週末しか家にいないので、タイミングが難しいのですが、なんとか完成。
 
 
 
1)三枚におろして皮を取り、海水程度の塩水に漬けて一晩置く
2)表面の水気を取り、一夜干しする
3)冷蔵ののチルドで翌週まで寝かせる
 
4)ヒッコリーのチップで15分スモーク(生っぽい方が好みなら時間を短めに)
 
5)さらに冷蔵庫で一昼夜以上寝かせる
 
 
先ほどちょいと味見してみましたが、最近はやりのシングルモルトのハイボールなんかと合わせたら最高! って感じですw
 
 
 
 

この記事へのコメント

  • ミスターBMW

    釣り初めは、やはり”鯛”いいですね。
    サイズが45cmというのも、美味しいサイズ!
    また、マアジのスモークは、酒の肴に持って来いですね。

    私も過去にスモークを経験しましたが、チップとスモーク時間で味が変るのも、面白いですね。
    (チーズのスモークは案外簡単でした)

    私の近況は、1月26日(日)に”メバル・ガシラ狙い”でリタックルで出船予定(昼便:13時出船)でしたが、悪天候により欠航。
    再トライです。(真鯛も狙いタイ・・・)
    2013年01月27日 23:00
  • Sampei

    BMWさん、コメントありがとうございます。
    スモークははまりますね。加太のマダイもハマりますw
    今年は加太にもご一緒しましょう。
    2013年01月27日 23:14

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