先週釣ったアジをスモークしてみました。
週末しか家にいないので、タイミングが難しいのですが、なんとか完成。
1)三枚におろして皮を取り、海水程度の塩水に漬けて一晩置く
2)表面の水気を取り、一夜干しする
3)冷蔵ののチルドで翌週まで寝かせる
4)ヒッコリーのチップで15分スモーク(生っぽい方が好みなら時間を短めに)
5)さらに冷蔵庫で一昼夜以上寝かせる
先ほどちょいと味見してみましたが、最近はやりのシングルモルトのハイボールなんかと合わせたら最高! って感じですw
この記事へのコメント
ミスターBMW
サイズが45cmというのも、美味しいサイズ!
また、マアジのスモークは、酒の肴に持って来いですね。
私も過去にスモークを経験しましたが、チップとスモーク時間で味が変るのも、面白いですね。
(チーズのスモークは案外簡単でした)
私の近況は、1月26日(日)に”メバル・ガシラ狙い”でリタックルで出船予定(昼便:13時出船)でしたが、悪天候により欠航。
再トライです。(真鯛も狙いタイ・・・)
Sampei
スモークははまりますね。加太のマダイもハマりますw
今年は加太にもご一緒しましょう。