関西文化 ~釣る、食べる、生きる~

 

Clipboard01

 

明けましておめでとうございます。

1月15日(水)から3回シリーズで関西・大阪21世紀協会主催のセミナーがあります。

「釣り」という側面から関西の文化を探る、意欲的な企画。とても楽しみですね!

 

講師は第1回(1月15日)がシマノのインストラクターと21世紀協会専務理事の二足の草鞋を履くご存知釣り界の大御所、佐々木洋三氏

 

第2回(2月19日)は、開高健氏が世界で釣りをして書いたエッセー「OPA!」の旅に専属料理人として同行し辻調理師専門学校の谷口博之氏

 

第3回(3月26日)は、「大江戸釣客伝」等で有名な夢枕獏氏

 

という豪華講師陣です。

 

参加料は各回2,000円ですが、3回全部受講すれば5,000円に割引になります。

詳細は21世紀協会のホームページをご覧ください

http://osaka21-blog.cocolog-nifty.com/bunkaryokunews/2013/11/post-804e.html

申し込みは「インテリジェントアレー専門セミナー」のページから

 http://kansai-seminar.com

この記事へのコメント

  • ミスターBMW

    今年も宜しくお願いいたします。
    面白そうな内容ですね。2月か3月で受講したいなと考えています。
    情報提供ありがとうございます。
    2014年01月12日 18:26
  • Sampei

    ミスターBMWさん、これは絶対聞く価値ありです。
    できたら2月、3月両方受講お勧めしますw
    2014年01月12日 21:54
  • ミスターBMW

    第2回目(2月19日)の谷口博之氏の講演行って来ました!!!
    興味ある内容で尚且つ、谷口氏の話の面白かった事。
    あっという間の2時間でした。谷口氏の講演を聞いていて”桂枝雀”を思い浮かべた程です。
    内容は大きく3点。
    1つ目は「オーパ 開高健氏と世界を旅して」
    2つ目は「世界が注目! 日本料理について」
    3つ目は「東西食文化比較」。

    今のコンビニおにぎり、サンドイッチの添加物の怖さもしっかりと教えてくれました。
    一番印象に残ったのは”和食の大切さ”と”料理する人はボケない”でした。

    今回、大変楽しく、為になる機会の情報ありがとうございました。
    2014年02月22日 23:28
  • Sampei

    よかったですね!
    19日は仕事の都合で行けなかったので羨ましいです。
    2014年02月23日 19:13

この記事へのトラックバック