【京都】有喜屋 ホテルオークラ店の「有喜蕎麦」

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先斗町歌舞練場の北側に本店のある有喜屋さん。今日はたまたまホテルオークラに行き、お昼をまだ食べていなかったのでお昼にいただきました。

 

メニューを見ていて気がついた、お店の名前がついた蕎麦。

本店にはないですよね?と聞いたら、有りますよ!

何で今まで気がつかなかったのかな?

有喜蕎麦は、玉子の白身と納豆を泡立ててメレンゲみたいにしたのがぶっかけ蕎麦の上に乗ってます。これは有喜屋さんのオリジナルだそうですが、とろろ蕎麦のイメージで納豆風味と言えば分かるでしょうか? 納豆が好きな人ならきっと気に入ると思います。

 

今回はそれに海老天とインゲンの天麩羅が載った有喜天蕎麦(1,050円)の大盛(+200円)

蕎麦は二八がメインで十割も選べます。これも十割は本店だけだと思ってました。

 

今回は二八をいただきました。

大盛だけに量も十分。蕎麦湯を頂いたらお腹一杯になりました。

出汁は薄味の上品な味で、納豆メレンゲと一緒に全部頂いてしまいました。

テーブル席の他に小上がりと堀炬燵式の座敷があります。

 

有喜屋

http://www.ukiya.co.jp/top_sozai/top.htm

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