2024年の初釣りは鳥羽のノマセ釣り。
船は鳥羽の日誠丸さん。
釣友の赤ひげ先輩の別荘で秀さん、とっきーさんと前泊、めちゃ旨のすき焼きで前夜祭の後、7日の鳥羽は7時出船。
港でなおチュウさんと合流、仕立てなので釣り座はメンバーのじゃんけんで決定。
一番の秀さんが右舷ミヨシを取ったので、2番のSampeiは左舷のミヨシをゲット。
ファーストヒットはなおチュウさん。本命ではないものの良型のスズキ。
トッキーさんには小さいヒラメ
Sampeiにはアタリもない。なのに・・・
後ろの秀さんがヒラメ3連発!
秀さん一枚目のヒラメ
ほぼ全員がヒラメをゲットする中、Sampeiにはアタリもなし。
期待の初釣りは次回のお楽しみとなりました。
<後半はグルメ編・・・>
赤ひげ先輩の別荘お披露目会でオヤジ勢ぞろいの大晩餐会。
釣ったヒラメの薄造り、スズキの刺身を前菜にあんこう鍋
なんて贅沢な晩餐会。Sampei持ち込みの相生牡蠣と北海道秋で釣った秋鮭の燻製も加わって至福の時間を過ごしました。
そして翌朝は早々に帰宅。
釣れなかったので餌のカタクチイワシも大切に持ち帰り。
当日夜はイワシのお刺身と骨せんべい、素揚げ。
カタクチイワシの刺身。これはこれで美味
骨せんべいと丸上げ。塩だけで絶品です
秀さんにもらった貴重なヒラメ一枚。
3日寝かせて刺身。皮とアラは素揚げ。やっぱり旨い!
皮とアラの素揚げ
ヒラメはやっぱり刺身。左は昨夏釣ったスマガツオのタタキ
残った1/4は燻製して熟成中w
どうもヒラメ釣りは良い思い出がありません。まだまだ修行が足りないようです。
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