敦賀で高級魚三昧

今年もノマセアコウの季節がやってきた。

豆アジを釣って、これを泳がせてアコウ、ヒラメ等の高級根魚を狙う。

スリリングでおいしい釣り。


まずは近場で豆アジ釣り。今年のアジはとても小さい。
ハリ掛りが悪いと思ったら、Sampeiのサビキは針3号。今年はアジが小さいので針は1号が最適のよう。
それでもそれなりに釣れているのだが、隣のしんのすけさんと比べると2/3程の数。



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約1時間のサビキ釣り

いよいよ本命のアコウを狙いに、敦賀半島先端を回ってポイントへ。

水深は30m程。浅くて釣りやすい。

最初のアジを落としたら早速アタリ。



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1発目が一番の良型でした

そしてお隣のかとーんには船長のびっくりの大物!


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45cmの大型。最高です。


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かとーんとダブルヒット


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ゲストのしんのすけさん

スロースタートながら追いついてきました。

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この日のトップ、15匹とツバスもゲットのこきくん



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アコウはもちろん、ヒラメも2枚釣って殊勲のTさん




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親孝行のやすき君はなんとダブルヒット



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みんなよく釣りました


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後半戦でSampeiのアジにマハタが来てくれました



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Sampeiの釣果。キジハタ(アコウ)×4
マハタ×1、ガシラ×3 ベラ数匹



<料理編>

良型のアコウをおいしくいただくために、エラと内臓、うろこを取ったらキッチンペーパーでくるんで真空保存。
3日間冷蔵庫で熟成してから調理しました。



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カルパッチョは皮目を湯通ししたけど、まだ硬いのでさらに炙ってみました。
香ばしくてGood


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アクアパッツァはカルパッチョ用の身を取った残りと、
小さめの1匹。量は十分すぎる。


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